Через ID.UZ:
.id.uz

ИЛИ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Телефон для справок:
(+998 71) 239-35-08

Справочная информация


Памятка владельцу собственного жилого дома

  • Памятка владельцу собственного жилого дома

  • Памятка владельцу собственного жилого дома

    Вниманию жителей малоэтажной индивидуальной застройки!

     

    Право собственности на жилище бессрочно и представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению и в своих интересах, не нарушая права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, государства, а также требовать устранения нарушений его права собственности. Видоизменение, перестройка или снос жилых помещений допускаются при наличии соответствующего разрешения органов государственной власти на местах. (ст.11. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан).

     

    Собственник жилого дома, квартиры обязан обеспечивать сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние жилого дома, квартиры, производить за свой счет их текущий и капитальный ремонт.  (ст.24. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан)

     

    Право собственности на вновь возводимый жилой дом на отведенном в установленном порядке земельном участке возникает с момента государственной регистрации. (ст.14. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан)

     

    Несвоевременное оформление гражданами права собственности на жилой дом (30 дней) в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, - влечет наложение штрафа от одного до пяти минимальных размеров заработной платы. (ст.160. Кодекса об Административной ответственности  Республики Узбекистан)

     

    Нарушение гражданами правил строительства жилых домов, хозяйственных и бытовых строений -  влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.  (ст.160. Кодекса об Административной ответственности  Республики Узбекистан)

     

    Основанием для начала строительных работ по строительству жилого дома является согласованный в установленном порядке, индивидуальный или типовой проект на строительство жилого дома. (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 272 от 30.12.2006 г.)

     

    Самовольной постройкой считаются жилые дома, другие строения и сооружения или иное недвижимое имущество, построенные застройщиками на земельных участках, не отведенных для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также возведенные без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

    Самовольная постройка по иску лица, права которого нарушены, либо соответствующего государственного органа подлежит, по решению суда, сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных законодательством. (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 272 от 30.12.2006 г.)

     

    Жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование гражданам и юридическим лицам на основе договора аренды. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Договор аренды жилого помещения должен быть заключен в письменной форме и подлежит учету (регистрации) в порядке, установленном законодательством.

    Договор аренды жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. (ст.86. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан)

     

    Застройщик земельного участка обязан:

    использовать предоставленный (реализованный) земельный участок и ипотечный кредит по целевому назначению только для строительства жилого дома с подсобно-хозяйственными строениями;

    осуществлять строительство жилого дома и подсобно-хозяйственных строений в соответствии с согласованным и утвержденным проектом, с соблюдением градостроительных норм и правил;

    начать освоение предоставленного (реализованного) земельного участка в течение двух лет со дня его предоставления (реализации) и по завершении строительства зарегистрировать в течение одного месяца в установленном порядке жилой дом и права на него. (Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 272 от 30.12.2006 г.)

    ПОМНИТЕ ЧТО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ДОМА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

    самовольное   переустройство,   перепланировка   домов,  зданий, сооружений,   а   также   самовольные   пристройки   на   прилегающих  земельных участках либо  иное видоизменение их внешнего облика, снижающие эксплутационные показатели и сейсмоустойчивость  здания  и  создающие  неудобства  для проживания или деятельности  других  лиц.

     

    самовольно возводить  разного рода  дворовые постройки  (гаражи, сараи, заборы и др. строения) без соответствующего разрешения

     

    Памятка для жителей малоэтажной индивидуальной застройки по вопросам строительства и реконструкции жилья

     

    Строительство жилого дома может быть осуществлено по типовому или индивидуально разработанному проекту, при этом индивидуально разработанный проект подлежит согласованию с районным (городским) архитектором

     

    Строительство жилых домов, подсобно-хозяйственных строений и дворовых сооружений должно осуществляться при соблюдении градостроительных норм и правил.

     

    В случаях, когда жилые дома строятся собственными силами застройщика, допускается прием в эксплуатацию части дома при окончании строительства одной (двух) жилой комнаты, кухни, туалета, наружной отделки фасада дома, обеспечении дома инженерными коммуникациями в соответствии с проектом, без отдельно стоящих подсобно-хозяйственных строений и дворовых сооружений и благоустройства территории.

     

    Право собственности на построенный жилой дом возникает после государственной регистрации права собственности на жилой дом территориальными органами Госкомземгеодезкадастра в установленном порядке

     

    Для оформления разрешений на строительство жилого дома застройщик либо его представитель должен подать в Инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов заявление на строительство жилого дома с приложением копии решения хокима о выделении земельного участка и проекта на строительство жилого дома, разработанного проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

     

    Застройщик или собственник жилья вправе оформлять разрешения на осуществление соответственно индивидуального жилищного строительства и реконструкции жилья, а также согласовывать проекты самостоятельно, без обращения в Инспекцию

    _______________________________________________________________________________________

     

    Право собственности на жилые здания и сооружения, построенные без разрешения в махаллях города Ташкента до 2000 года, может быть признано за фактическим застройщиком, в соответствии с решением хокима г.Ташкента № 809 от 14.11.2011 г.

     

    ______________________________________________________________________________________

     

    К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ:

     

    Все имеющиеся вопросы касательно оформления, переоформления прав на жилые дома расположенные в городе Ташкенте, Вы можете задать на сайтах в сети интернет по адресам: kadastr.uz, odnookno.uz.

     

    Также Вы можете обратиться с заявлением по телефону доверия: 239-35-21

     

     

    Собственник по своему усмотрению и в своих интересах владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать свое имущество для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности, передавать его безвозмездно либо за плату во владение и(или) пользование другим лицам. Использование имущества не должно нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства, причинять ущерб окружающей среде. (ст.4. Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»)