Через ID.UZ:
.id.uz

ИЛИ

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
 
Телефон для справок:
(+998 71) 231-68-51

Справочная информация


Памятка собственнику квартиры

  • Вниманию собственников квартир!

  • Вниманию собственников квартир!

    Вниманию собственников квартир!

     

    Право собственности на жилище бессрочно и представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему жилым помещением по своему усмотрению и в своих интересах, не нарушая права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц, государства, а также требовать устранения нарушений его права собственности. Видоизменение, перестройка или снос жилых помещений допускаются при наличии соответствующего разрешения органов государственной власти на местах. (ст.11. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан).

     

    Собственник жилого дома, квартиры обязан обеспечивать сохранность, надлежащее техническое и санитарное состояние жилого дома, квартиры, производить за свой счет их текущий и капитальный ремонт.

    Собственник квартиры в многоквартирном доме обязан обеспечить доступ в принадлежащее ему помещение представителям обслуживающих многоквартирный дом организаций или аварийно-ремонтных служб с целью контроля состояния общего имущества, его обслуживания и ремонта после предварительного уведомления в его присутствии.

    Собственник квартиры в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения без соответствующего разрешения органов государственной власти на местах, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. (ст.24. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан)

     

    Нарушение гражданами правил строительства жилых домов, хозяйственных и бытовых строений -  влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

    Несвоевременное оформление гражданами права собственности на жилой дом (30 дней) в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, - влечет наложение штрафа от одного до пяти минимальных размеров заработной платы. (ст.160. Кодекса об Административной ответственности  Республики Узбекистан)

     

    Жилое помещение может быть предоставлено во владение и пользование гражданам и юридическим лицам на основе договора аренды. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    Договор аренды жилого помещения должен быть заключен в письменной форме и подлежит учету (регистрации) в порядке, установленном законодательством.

    Договор аренды жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. (ст.86. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан)

     

    Собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве долевой собственности общее имущество, включающее в себя общие помещения этого дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

    Доля собственника жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме в общем имуществе не может быть выделена в натуре. (ст.124. Жилищного Кодекса Республики Узбекистан)

     

    Лица,  виновные  в  нарушении  Правил  пользования   жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования,  лестничных клеток,  лифтов,   подъездов,  придомовой   территории,  в   самовольном переоборудовании  и  перепланировке  жилого  дома,  жилого  помещения  и использовании  их  не   по  назначению,  в   нарушении  Правил  и   норм эксплуатации  жилых  домов,  в  бесхозяйственном  их содержании, в порче дома,  жилого  помещения,  их  оборудования,  объектов благоустройства и зеленых насаждений - несут ответственность, установленную в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. (п.39. Правил содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями утвержденные Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 325 от 28.06.1994 г.)

     

    ПОМНИТЕ ЧТО ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ДОМА НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

     

    самовольное   переустройство,   перепланировка   домов,  зданий, сооружений,   а   также   самовольные   пристройки   на   прилегающих  к многоэтажным, домам, зданиям и сооружениям земельных участках либо  иное видоизменение их внешнего облика, снижающие эксплутационные показатели и сейсмоустойчивость  здания  и  создающие  неудобства  для проживания или деятельности  других  лиц.

     

    самовольно возводить  разного рода  дворовые постройки  (гаражи, сараи, заборы и др. строения) без соответствующего разрешения